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현미효능 및 부작용 이런게 있습니다

2023. 2. 18.

 

이번 시간에는 현미 효능에 대해서 알아볼건데요. 현미는 왕겨를 벗긴 쌀을 말하며, 다이어트와 당뇨병 환자들의 식이가 가장 널리 알려져 있는 곡식입니다. 많은 사람들이 익숙하지 않은 현미밥에 대해 약간 거부감을 느끼곤 하지만, 우리 몸에 매우 좋은 효능을 가져다 줍니다. 그러므로 이번에는 현미의 그 효능에 대해 알아보겠습니다.

현미효능

 

 

 

변비해소, 치질 개선 및 대장암 예방

변비예방에도 도움이 되는 현미에 함유되어 있는 소화가 잘 되지 않는 식물성 섬유소는 변의 양을 많이 줄여주고 장벽을 자극하여 장의 연동운동을 돕는 효과가 있습니다. 이는 장내에 머무는 시간이 단축되어 치질 개선 및 대장암에 대한 예방에도 기여합니다.

현미효능

 

균형있는 영양 섭취

균형있게 영양소를 섭취할 수 있도록 돕는 데 도움을 주는 현미에는 다양한 비타민과 미네랄, 칼슘 등의 영양분이 함유되어 있습니다.

현미효능

 

고지혈증 개선

고지혈증 개선 효능을 보실 수 있게 도와주는 것이 체내 장기 활동을 원활하게 하고, 이는 혈액의 상태를 정상적으로 유지하는 것으로 도움이 됩니다.

현미효능

 

동맥경화와 심근경색 예방

현미는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 동맥경화의 주 원인이 되는 콜레스테롤의 수치를 낮추고 유해한 콜레스테롤을 배출시켜 심근경색의 발생을 방지하는 효과가 있습니다.

현미효능

 

다이어트 효능

현미는 식이섬유가 백미보다 월등히 높으며, 오래 씹어 먹어야 하고, 소화가 되는 시간이 길어 과식을 방지하며 다이어트 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.

현미효능

 

당뇨치료 및 예방

혈당관리가 가장 중요한 것은 당뇨병 환자에게는 분명합니다. 포도당의 혈당 상승을 차단하고 당뇨치료와 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

현미효능

 

결석예방

함유된 과탄산이 과잉 섭취된 칼슘의 흡수를 방해함으로써, 현미의 쌀겨을 섭취함으로써 발생할 수 있는 체내의 결손을 예방할 수 있습니다.

현미효능

 

해독작용 및 항암효과

현미에는 피친산 식이섬유가 함유되어 있어 독성물질을 해독시켜주고 항암 효과도 있으며, 또한 중금속을 체외로 배출시켜줄 수 있도록 도와줍니다.

현미효능

 

체질개선과 노화방지

현미밥을 매일 먹으면 체질개선에 도움이 됩니다. 그 이유는 현미에는 자율신경 기능을 안정시키는 물질이 풍부하게 함유되어 있고, 또한 현미의 쌀겨층과 배아에는 동맥경화와 노화방지의 도움을 주는 리보플라빈, 레산, 토코페놀 등이 포함되어 있기 때문입니다.

매일 먹는 현미밥은 체질 개선에 도움이 됩니다. 이는 현미에 강력한 자율신경 기능을 안정시키는 물질뿐만 아니라, 쌀겨층과 배아에 있는 리보플라빈, 레산, 토코페놀 등이 동맥경화와 노화방지에 도움을 줄 뿐만 아니라 영양이 풍부하기 때문입니다.

현미효능

 

임산부 입덧 완화 및 예방

현미는 임산부의 입덧을 해소시키고, 안전한 출산과 편안한 산후조리를 보조하며, 또한 출산 후 모유 분비를 촉진시켜 주는 최유비타민이 대량 함유되어 임신 중 또는 출산 후 임산부의 건강에 도움을 주고 있습니다.

현미효능

 

피부개선 효과

섭취하는 현미로 가꾸어지는 건 피부가 윤기있고 탄력있는 것이며, 그리고 노화를 예방하고 피를 맑게 해 줍니다.

현미효능

 

탈모방지 효과

따라서, 현미는 인슐린의 분비를 촉진하여 호르몬 비균형을 방지하고 탈모를 방치할 수 있게 해 줍니다.

현미효능

 

현미 잘먹는법 및 부작용

현미는 장시간 불린 뒤 밥을 하거나 압력밥솥을 통해 조리를 하면 맛있게 먹을 수 있지만, 영양소가 파괴되는 단점이 있습니다. 그리고 흡수력이 떨어지기 때문에 입에서 오래동안 씹어서 넘겨야 하고, 이로 인해 소화를 방해하거나 부작용으로는 살이 더 많이 빠지게 됩니다. 또한, 백미보다 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 따라서, 현미는 백미에 비해 식감이 떨어지며 영양소 흡수력이 떨어지고 칼로리가 높아 유의해야 하는 것을 인지하고 계시는 것이 좋습니다.

현미효능

 

입에서 맴도는 깔깔한 느낌 때문에 적응이 어려울 때는, 백미와 천천히 섞어 짓는 것이 좋습니다. 또한 물에 충분히 불려서 섭취하고, 소화력이 약한 사람은 더 오랜 시간 불려주는 것이 좋습니다. 그리고 현미는 처음 물에 씻을 때 냄새가 배기 때문에 첫물은 비비고 바로 버리는 것이 좋으며, 세 번 씻는 것이 좋습니다. 이렇게 함으로써 현미 표면의 영양 성분들이 파괴되지 않고 맛있게 짓는 것이 가능합니다.

현미효능

 

 

현미효능 영상으로 보기

 

이상으로 이번 시간에는 현미 효능에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

 

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