고콜레스테롤혈증은 나이가 들면서 지질의 대사가 감소하기 때문에 노인에서 더 흔한데요. 고콜레스테롤혈증은 그 자체로 무서운 질병일 뿐만 아니라 성인기에 발생하는 다른 질병의 합병증으로 동시에 심각한 혈관질환으로 이어질 수 있습니다. 결과적으로 환자의 생활 방식과 식습관이 바뀌어야 합니다. 이번에는 고지혈증에 좋은 건강식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마
고구마는 여러 영양소를 풍부하게 함유하고 있어, 특히 칼륨이라는 나트륨이 많아 혈액 내의 나트륨 배출 및 혈관건강 관리에 도움을 줍니다. 또한 섬유질과 비타민 등 다양한 영양성분들도 많이 함유되어 있습니다.
양파
양파는 심혈관 질환의 예방과 같은 효능을 가지고 있으며, 혈전 생성을 방지하고 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤과 같은 지방 성분의 체내 축적을 예방해주는 효과가 있습니다.
가지
고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮추고 모세혈관을 강화해주는 가지에 함유된 비타민 P 성분은 치료에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
오이
오이는 다이어트 식단에 좋은 식품으로, 콜레스테롤 흡수를 억제하고 장의 노폐물을 배출해주므로 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
견과류
견과류는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스트롤 수치 조절에 도움을 줍니다. 또한, 호두나 밤과 같은 견과류는 혈중 중성지질의 제거를 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.
대추
대추는 좋은 혈액 순환을 유도하고, 뇌혈관의 확장과 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
등 푸른 생선
등 푸른 생선에 함유된 불포화지방산은 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다. 고등어, 참치, 연어, 청어, 삼치 등과 같은 물고기의 경우에는 특히 많이 함유되어 있습니다.
현미
현미는 비타민과 미네랄 등의 성분들이 골고루 함유되어 있어 균형 잡힌 영양을 제공하고, 혈액의 상태를 정상으로 맞추어 내장활동을 활발하게 하며 고지혈증에도 효과적입니다.
표고버섯
특히 표고버섯은 고지혈증을 예방하는데 매우 효과적입니다. 이것은 콜레스테롤 및 중성지방 저하 및 항혈전 작용을 가지고 있기 때문입니다. 따라서, 버섯의 종류 중에서도 표고버섯은 고지혈증의 예방에 유용합니다.
녹두
녹두는 고지혈증을 예방하고 심장을 보호하기 위해 혈액 속의 지방 농도를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
완두콩
완두콩은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 몸 속의 콜레스테롤을 감소시켜 주며, 또한 건강에 좋은 효과를 줍니다.
땅콩
땅콩은 피 속의 콜레스테롤을 줄이고 핏줄의 유연성을 유지하는데 도움이 되는 식품입니다. 이것은 불포화 지방과 풍부한 비타민 E에 감사하게 됩니다.
천마
천마는 혈관을 깨끗하게 하고 체내 혈액순환을 효과적으로 돕는 것에 도움이 됩니다.
마늘
마늘은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주고, 특히 유해한 LDL 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 긍정적인 효과를 보이는데 도움이 됩니다.
뽕잎
루틴 성분이 함유되어 있는 뽕잎차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 합니다.
두충 나무
두충나무에 함유되어 있는 피노레지롤과 다이글루코사이드는 체내의 콜레스테롤을 배출하여 혈관을 확장함으로써 각종 혈관질환의 예방 및 개선에 효과적이라고 할 수 있습니다.
옥수수기름
옥수수기름은 심장 혈관계 질병의 예방과 치료에 효과적입니다. 또한, 그것이 다량의 불포화 지방산을 함유하고 있기 때문에, 콜레스톨이 혈관 벽에 누적되는 것을 막아 줄 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 영상으로 보기
이상으로 고지혈증에 도움이 되는 음식을 16가지에 대해서 안내를 해드렸습니다.
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